您现在的位置:南漳县薛坪初级中学 >> 校务公开>> 上级精神>> 正文内容

市教育局关于进一步推进 青少年毒品预防教育“6·27”工程建设工作的通知

文章来源: 发布时间:2018年09月26日 点击数: 次 字体:

各县(市)区教育(教体、社会事务)局,机关有关科室、直属有关单位,市直各学校:、直属有关单位,市直各学校:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作一系列重要指示及全国禁毒工作会议精神,落实襄阳市青少年毒品预防教育规划,力促全市青少年毒品预防教育“6·27”工程顺利收官,根据国家、省、市禁毒委部署安排,现就做好学校禁毒教育工作通知如下:

一、提高思想认识,增强毒品预防教育工作责任感

禁毒教育工作事关国家未来和民族希望,事关中华民族伟大复兴中国梦的实现。开展青少年毒品预防教育是各级教育行政部门和各级各类学校的主体责任,学校是禁毒教育的主阵地和第一道防火墙。切实加大学校毒品预防教育力度,使青少年学生自觉地远离毒品,对于全面保障青少年学生健康成长,最大限度遏制新吸毒人员滋生,预防青少年犯罪,减少社会不和谐因素具有重大意义。全市教育系统要全面加强党对青少年毒品预防教育工作的领导,切实提高对学校禁毒教育工作重要性和必要性的认识,提高政治站位和大局意识,坚决贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作一系列重要指示精神,牢固树立和贯彻总体国家安全观,把青少年毒品预防教育责任扛在肩上,抓好落实。

二、突出工作重点,提升学校毒品预防教育工作水平

(一)落实毒品预防教育课程。学校毒品预防教育以课堂教学为主,渗透教学为辅,须做到五个落实。一是落实计划。学校要把青少年毒品预防教育工作纳入学校年度或学年度工作计划(教学计划)中实行计划管理,做好学科渗透教育,做好与各项活动的统筹结合。二是落实大纲。以《中小学生毒品预防专题教育大纲》为教学指导,突出重点组织实施毒品预防教育。三是落实课时。小学五年级至高中二年级须开设毒品预防教育专题课程,每学年至少安排1课时,其中枣阳市、樊城区不少于2课时。中职学校参照执行。课时可从健康教育课时中调剂使用,以课堂教学、实践教育活动、主题班会及其他形式呈现。四是落实教师。学校毒品预防教育课程和禁毒教育实践活动由法制副校长或专兼职卫生保健教师实施,鼓励学校配备校外禁毒教育辅导员,930日前配备到位。其中枣阳市、樊城区所属中小学每校须配备至少一名校外禁毒辅导员。各地教育部门要会同禁毒部门加大禁毒教育师资培训力度,将禁毒教育师资培训列入每年教师培训计划中实施培训、轮训,培训率不低于100% 1025日前完成培训计划。五是落实教材。教材使用国家禁毒委编发的《青少年毒品预防教育读本》,市禁毒办将翻印配发,确保学生人手一册。

(二)开展五个一活动。一是上一堂专题毒品预防教育课。课程可以班级为单位上一堂毒品预防教育专题课程,或以年级为单位集中分批举办禁毒知识讲座,上课率不低于100%。二是开展一次禁毒教育主题班会。以班级为单位召开一次主题班会,做到班级全覆盖。三是观看一次禁毒电影。充分利用网络资源,运用多媒体和信息化手段,组织学生集中观看一次禁毒电影。四是开展一次禁毒征文比赛。以学校为单位,分不同组别开展一次禁毒征文比赛,学生参与率不低于80%。五是观看一次禁毒知识展览。会商当地禁毒部门制作禁毒知识展板巡回展览观看,做到学校、学生全覆盖。五个一活动要严格按照时间节点有序开展,毒品预防教育专题课程、观看禁毒电影须在930日前完成,禁毒主题班会须在1025日前完成,禁毒征文比赛、禁毒知识展览须在1125日前完成。

(三)开展校内外禁毒教育实践活动。一是参观禁毒教育基地,位于展览馆、禁毒教育基地、戒毒场所等禁毒教育资源周边学校每年至少组织一个年级的学生观展观看,其他学校由禁毒、教育部门组织戒毒康复人员、优秀禁毒工作者入校现身说法、以案说法的形式实施禁毒教育。该项工作须在11月底前完成。二是各学校要支持各级共青团组织的禁毒夏令营、冬令营活动,组织鼓励学生就近开展禁毒志愿者进家庭、进社区、进农村等禁毒社会实践活动。

(四)开展全国青少年毒品预防教育数字化平台(即青骄第二课堂)线上注册和学习。全市学校注册比例不低于80%,在校学生(小学5年级至高中2年级、含中等职业学校)注册比例不低于80%。各学校要组织学生积极登陆数字化平台,正确填写注册事项,并认真完成宣传教育、课堂教学、评估考核和互动体验等相关环节。该项工作须在1125日前完成。

(五)开展禁毒知识竞赛活动。积极组织学生开展禁毒知识竞赛活动,提高学生禁毒知识知晓率。一是组织学生参加全国青少年禁毒知识网上竞赛,参赛率不低于90%。二是开展学生毒品预防知识测试,测试以县(市)区为单位组织,分学段命题组织测试,确保禁毒知识知晓率达到100%,测试及格率不低于70%。该项工作须在1025日前完成。

(六)建立学生涉毒监测处置及帮教制度。一是建立学生吸毒监测机制。二是制定学生涉毒事件处置预案。三是做好涉毒学生帮教保护工作。

三、加强组织领导,确保学校禁毒教育工作提质高效

(一)强化组织保障。明确责任目标。各地各校主要负责人是青少年毒品预防教育工作的直接责任人,要统筹利用本地本校各类宣传教育资源,成立专班,明确职责,拟定路径,细化措施,促进青少年毒品预防教育工作顺利高效推进,确保“6·27”工程圆满收官。开展专题学习。各地各校要组织全体师生员工深入学习习近平同志要坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体重要指示精神,切实增强开展禁毒教育工作的紧迫感与使命感。该项工作须在9月底前完成。组织专题研究。各地各校要在充分组织学习的基础上,教育局党委(组)和学校党委(总支、支部)召集相关业务科室、单位及人员召开本地本校青少年毒品预防教育工作专题会议,深刻分析本地本校禁毒教育工作现状,找准工作薄弱环节和短板,研究提出加强和改进禁毒教育工作的工作机制与落实措施,明确责任目标和工作路径。该项工作须在9月底前完成。

(二)加强督查指导。各级教育行政部门要加强对学校毒品预防教育工作的督办指导,结合平安校园创建、综治先进单位评选等活动推进毒品预防教育工作各项活动的落实。各级教育督导部门要将学校毒品预防教育工作纳入年度教育工作目标考评体系,考评结果应用于年度学校综合考评等次认定。对措施不得力,工作不到位的单位及个人实施追责问责。

(三)加大宣传力度。各地各校要按照《襄阳市教育系统创建全国禁毒示范城市工作方案》要求,充分利用校内外一切宣传资源开展毒品预防教育知识的宣传。要在校内设置毒品预防教育专栏,鼓励建设禁毒知识宣传长廊,营造浓厚的创建氛围。要注重工作痕迹管理,保证每项活动资料的完整性、原始性,在12月中旬前收集整理毒品预防教育工作档案。各地各校要及时登录《襄阳教育网》毒品预防教育网页下载活动资料,及时投稿报送本地本校毒品预防教育信息,各地教育网要设立毒品预防教育网页,学校在门户网站设立毒品预防教育专栏。每月25日前,各县(市)区和市直学校将本地本校当月毒品预防教育工作推进情况书面报市教育局基础教育科,联系人:付大庆,邮箱:492655657@qq.com? ? ? ? ? ? ? ??

2018918

?