您现在的位置:南漳县薛坪初级中学 >> 学校工作>> 党建群团>> 正文内容

打造“三名工程” 促进学校发展

文章来源: 发布时间:2018年04月01日 点击数: 次 字体:

打造“三名工程” 促进学校发展

?? ?——薛坪中学实施“书记项目”情况汇报

一、实施动因??

今春,县教育局印发了《南漳县教育系统基层党建“书记项目”工作实施方案》,拟定了实施“三名”工程,打造“四有”队伍的“书记项目”。我校按照“书记(校长)主体责任与党的作风建设相结合;党的作风建设与党员教师队伍培养相结合;党员教师队伍培养与学生素质提高相结合”的要求,以抓学校党务建设促业务发展,骨干示范促队伍建设,以抓教学质量促办学水平,强力推进“三名工程”,有计划地培养“四有”队伍,全面提提升学校办学质量,努力把薛坪镇中学建设成西北片山区人民最满意的学校。我校“书记项目”工作的实施情况如下:

二、主要做法

(一)领导重视,明确工作任务

任何工作只要树立工作导向、强化责任意识、提高重视程度,形成管用有效制度,解决起来都不难。我们在年初的班子会、党员教师会上集体学习《南漳县教育系统基层党建“书记项目”工作实施方案》,明确“书记项目”工作内容,各阶段工作任务,大家集思广益制定出薛坪中学党建“书记项目”工作实施方案》、《创建礼仪教育特色学校实施方案》、《薛坪中学五年名师培养规划》、《薛坪镇中学名师评选方案》、《薛坪中学名课堂评选实施办法》,实行“一个项目、一名领导、一支队伍、一抓到底”的责任制然后在教职工例会上广泛宣传实施“书记项目”的意义、内容与措施,让全体教职工参与到“书记项目”工作中来。同时,我们还将“书记项目”工作任务张贴在校园的橱窗内容公开亮诺,接受群众监督,推动工作的落实。

(二)立足校情,提升办学品位。

为进一步提升学校办学品位,推动素质教育深入开展,我校围绕“特色办学,创新发展”这一主题,提出了“文化立校,特色育人”的工作发展思路,经过较长时间的探索和论证,从学校实际出发,确定“礼仪文化”作为学校文化主题,礼仪文化的灵魂是“学礼仪,当懂礼标兵;展礼仪,做文明使者;传礼仪,杨民族精粹”。为了让礼仪文化生根、发芽、开花、结果,一是在校园大力营造礼仪文化氛围,学校楼房都以‘礼’来命名,每个班级也以“礼”命名,在学校主要位置制作大型礼仪宣传栏。二是采取有力措施有序推进礼仪特色项目建设。在校园内张贴《三字经》、《弟子规》、《增广贤文》、《二十四孝图文》,组织学生诵读《弟子规》,让学生了解中国传统礼仪文化,组织学生观看《快乐礼仪》让学生全面了解礼仪,加强学生一日生活常规管理,内化学生的文明礼仪习惯等一系列活动。“按照“知、思、悟、行”的要求和步骤,扎实有效地开展。高。二是“五坚持”常态化抓礼仪教育,即:“一是坚持每周开好班团会课,对学生进行系统的礼仪教育;三是坚持校领导班子成员轮流周一利用国旗下讲话时间对学生上周安全、纪律、卫生、日常行为习惯等方面进行总结、要求;四是政教处能每天坚持对各班纪律、卫生、文明习惯等情况进行动态管理,每月评选卫生优胜班级、文明班级;五是坚持每学期召开好二次学生大会,对学生进行安全、卫生、纪律、习惯等方面的教育,评选勤奋之星、进步之星、礼仪之星等并用喷绘的形式制作明星照在校园展出,给全体学生树榜样,使学校的文明风气逐渐形成。也赢得了社会的认可和高度评价。

在特色项目确定上,我们根据山区学生的特点,把中长跑作为学校特色项目来培养,山区学生具有特别能吃苦的精神,在80015003000跑项目中具有优势,学校每个学期都坚持开展学校运动队训练,坚持开展春秋学校运动会,大力弘扬拼搏精神,奖励每个项目的前三名和优秀团队。在全县十五、十六、十七、十八届中学运动会上,薛坪中学代表队连续四届获得奖牌,最好的成绩是获得全县团体总分第一,在全县有很高的知名度。薛坪中学的选手多次在市中学生运动会上获得好名次,其中王金雷在2016年全市中学生运动会上获得男子1500第一的佳绩。

(三)建设队伍,推进“三名工程”。

“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”这是“四有”教师的标准,也是教育系统拟定的“书记项目”的重点内容。学校把建设一支“师德高尚、业务精湛、勇于创新、乐于奉献” 的教师队伍作为学校发展的基础工程来抓,作为推动“三名工程”关键环节来抓,采取的措施有:

1.开展师德教育活动,练师德功。一是组织全体教职工学习身边师德模范。利用集会时间学习本镇王平和、朱明东、钱忆凤的事迹及宣传报道,要求每位教师谈体会、写心得、洗涤心灵。二是积极开展“假如我是一名学生(家长)”“争做四有好老师”“讲认真,强本领、创精品”等讨论活动。要求全体教职员工结合自己的工作实际,反思工作方法、服务意识、教学态度、职业素养和奉献精神等方面问题,并限期整改。三是坚持开展师德宣誓、师德承诺、师德师风演讲、评选学生最喜欢的老师,并在校园进行宣传、鼓励、奖励,号召全体教师学习身边典型,由于长期坚持,教师作风上有了转变,工作上有了进步,思想上有了提高,纪律上有了增强。

?2、开展业务学习和校本培训,练研究功。一方面通过每周的业务学习向全校教师进行以教学思想,教学方法与手段为主的校本培训;为每一位老师赠送一本教学专业书籍供教师自学,为教师搭建了专业成长的平台,全面提升教师的理论水平和教育教学能力。另一方面通过各教研组组织的上课、听课、集体备课、专题研讨与学习等活动提高教师的教学研究水平。三是为了让老师们跟上现在信息化教育的步伐,熟练掌握电脑、课件制作、电子白板使用、云平台资源的运用等现代化教育教学手段,今春我们将信息技术纳入校本培训中,由学校的电脑专家符秀虎校长,手把手教老师们学信息技术,现在我们学校个个都熟练地掌握了白板运用技术,能将云平台上的资源进行整合运用到课堂教学中。通过一系列校本教研与培训活动,全体教师形成了不断学习,不断探索,不断总结,不断创新的优良风气,我校以总分第一的好成绩被评为县校本教研先进单位。

3、新老教师结对互助制度,练成长功。学校把年轻教师的培养发展作为一项重点工作来抓,对年轻教师提出 “五个一” 即每位青年教师承担或参与一项研究课题,研读一本教改论着,备出一篇优秀教案,上好一堂汇报课,写出一篇教学感悟论文。实施青蓝工程,坚持师徒结对制度,选择骨干教师担任年轻教师的导师,指导教师每学期做到“四个 10 :听 10 节课,检查 10 次教案,检查 10 次作业,解析 10 次教材。从师德、备课、上课、布置作业、管理学生、课题研究等方面悉心指导年轻教师,帮助年轻教师站稳讲台,提高素质,尽快成为合格教师,并努力向优秀教师、骨干教师发展。

4.“请进来、送出去”,练助力功。

一是走出去学习。只要上级组织有教研活动,我们从不吝啬开支,从不怕耽误学校工作,尽可能的多派老师参与活动,每次活动结束后要求老师写一篇学习总结,反思自己的工作,提升教师的思考力;二是每学期坚持邀请县教研室领导到学校指导教学、教研工作,把脉教学,问诊课堂。三是邀请名师送课到校,现场示范指导。111,我校请唐登虎名师工作室到我校送教,让老师们感受名师的常态课堂,与名师面对面接触,说困惑,问经验,找差距,真正达到了“看别人、思自己、转观念、改教法、提效率、促提高”的教研效果,促进了教师专业成长。

5、举行课堂教学大赛,练好基本功。每学期每名教师要提供一节代表自己最高水平的优质课、一节符合新课程理念的教学设计,一篇有自己教学思想的教学论文或教育叙事,在全校进行展示、交流、学习,在此过程中培养新秀、发展骨干、打造名师。2017年秋在全县初中化学说课竞赛中获得第一名的佳绩,并代表南漳县到襄阳市参加比赛。

三、实施效果

?我校以开展“争做四有好老师”、“三名工程”、“作风建设年”、“主题党日”、“讲认真”等活动为契机,加强师德和业务学习,加大对青年教师的培养和辅导工作。在名师培养中,今年我校有13名教师外出参加各类培训,1名教师进入唐登虎名师工作室学习,3名教师通过网络研修加入“李镇西爱心与教育研究会”;打造8名校内名师,经过严格评审,朱金杜、朱翠香、谢金敏、梁凤瑶被评镇级名师,我校党员教师朱金杜被命名为南漳名师;在一师一优课一课一名师工作中,我校有秦昆一老师获得部优奖励,谢金敏教师获省优奖励,8位教师获市县奖励,2位教师制作的微课获市级奖,15余名教师的论论文获省市奖,其中大多数都是党员教师,促进了我校教师的业务素质与教学水平的提高。

四、经验启示

名师是学校重要的人才资源,是教师群体发展的领头雁,是高质量教育的提供者,是学校发展的促进者。抓名师就是抓教育质量,抓名师就是抓教育事业的发展。我们必须把名师建设工作纳入教育发展的总体规划,大力开发人力资源,走人才强校之路。

教育有一种责任,它应让师生共同生长。知晓这种责任,完成这种责任,在实现心灵交换的同时也让教师的生命在学生身上得以延续的,就是学校。我们必须把创建名校放在突出的地位,作为今后我们学校教育工作的重中之重,作为我们学校打造山区名校的动力源泉。

“三名工程”是进一步提高教育教学质量的一项重要任务。我校将以此工程的实施为契机,狠抓内涵发展,优化外部环境,扎扎实实开展各项工作,向教育名校的目标冲刺,为我校新的腾飞而努力奋进!